Наталья Толоконская: Муж скажет, что дождя завтра не будет - и его не будет
Новосибирское областное отделение Российского детского фонда

Наталья Толоконская: Муж скажет, что дождя завтра не будет - и его не будет

 

Наталья Петровна ТОЛОКОНСКАЯ – председатель попечительского совета Новосибирского отделения Российского детского фонда, председатель попечительского совета центра помощи беспризорным детям Новосибирской торгово-промышленной палаты, член-корреспондент Российской Академии Естественных наук, зав. кафедрой инфекционных болезней, профессор Новосибирской государственной медицинской академии, Заслуженный врач РФ.

Когда Наталью ТОЛОКОНСКУЮ спросили, не поспорили ли они с мужем, кто из них больше соберет слушателей (конференции с губернатором области Виктором ТОЛОКОНСКИМ и его женой проходили в прошедший четверг практически в одно и тоже время), она ответила: «Мой муж вне конкуренции - все, что он делает, высокого качества, сила влияния его личности, масштаб его мысли и безграничная возможность усваивать информацию уникальны». 

 

«Никогда не была в качестве мебели»

Впрочем, я думаю, Наталья Петровна явно поскромничала: журналисты Новосибирска и районных СМИ, особенно те, кто видел первую леди области впервые, получили огромное удовольствие от общения с этой обаятельной женщиной. В Наталье ТОЛОКОНСКОЙ мы увидели знакомые черты, присущие Виктору Александровичу (не зря говорят, что, прожив вместе много лет, супруги становятся похожими друг на друга) - готовность обсуждать любые вопросы, вникать в самую суть происходящего: «Согласившись возглавить различные общественные фонды и организации, я никогда не была в них в качестве «мебели», считаю, что везде должна быть душой». И, главное, большую симпатию у присутствующих вызвало пристальное внимание первой леди Новосибирской области к одной из самых насущных проблем современности: социальному сиротству.

 

Когда мы предаем своего ребенка…

Ситуация, сложившаяся в Новосибирской области с детьми, оставшимися без попечения родителей, действительно ужасает. С каждым годом увеличивается количество брошенных ребятишек: их в настоящее время в России – миллион. Усыновлять ничейных малышей россияне не особо спешат, так как большинство из них инфицировано гепатитом С; люди шарахаются от этой инфекции, как от чумы. Причем, как отметили журналисты, если после революции и второй мировой войны нам удалось собрать под крышами детских домов, выучить, окружить заботой маленьких сирот за два-три года, то сейчас, несмотря на золотой дождь, который сыплется сверху, их количество не уменьшается… Поэтому Наталья ТОЛОКОНСКАЯ поддержала идею создания приюта, рожденную в стенах Дома журналистов. По словам председателя Союза журналистов России Андрея ЧЕЛНОКОВА, его коллегам надоело лить крокодиловы слезы по поводу бедных крошек, рыскающих в поисках счастья по вокзалам и электричкам; журналисты области намерены открыть семейный детский дом, в котором будут проживать приемные семьи. Государство будет финансировать проект, согласно закону, сотрудники СМИ – работать в благотворительной деревне и искать инвесторов…

 

 - Сегодня надо приветствовать все формы определения детей, проблему решать комплексно и индивидуально. Здесь подойдет приют, а здесь патронажная семья… - отметила по этому поводу Наталья ТОЛОКОНСКАЯ. - Главная, первоочередная задача – охватить всех детишек, брошенных на произвол судьбы. Я часто езжу по детским домам, бываю, например, во втором детском доме и вижу, какой там такой замечательный руководитель, как воспитанники хорошо одеты, как внимательны к ним педагоги. Так что детский дом - это не обязательно плохо. Наш Попечительский совет Новосибирской торгово-промышленной палаты готов помогать таким учреждениям – вопрос в том, чтобы найти ту мерку, систему, которая бы позволила нам поддерживать тот или иной дом. Допустим, директор этого детского дома относится к своим подопечным, как родным детям. Значит, пусть покажет, обоснует на основе глубокой оценки здоровья и творческого развития детишек, что в его учреждении происходят позитивные изменения.

 

Участники встречи с горечью констатировали один из нелицеприятных фактов современной действительности: бывает, что, взяв ребенка в патронажную семью, «новоиспеченные» родители отказываются от него во второй раз.

 

- Это значит, что люди не были готовы взять на себя ответственность за чужую судьбу. Эта безответственность, построенная на ущербном мировоззрении и несоизмерении своих возможностей. И материальный фактор здесь ни при чем. Я уверена, что люди не богатые, но высоконравственные, никогда бы так не поступили. Все дело в духовности, которая либо в людях есть, либо ее нет, которая решила бы половину существующих проблем.
Воспитать врача, который отвечает за человека

Что такое хороший учитель и хороший врач? – пыталась найти ответ на этот вопрос вопросов главный инфекционист области. По мнению Натальи ТОЛОКОНСКОЙ, отдельных тем «образование» или «медицина» не существует. Образование – это продукт здоровья, образование врача дает медицину:

- Если бы мы продвинулись в этой области хоть на шаг, то я вас уверяю: уже бы родился хотя бы намеком каркас многофакторной системы анализа и обобщения проблемы, которые бы нас приблизили к успеху. А разговор этот не состоялся, и не потому что кто-то в этом виноват, этот разговор обходится стороной уже на подсознании людей, потому что надо иметь большое желание и инициативу на любом уровне, чтобы реализовывать серьезные начинания... Вот в последнее время идет дискуссия: одни говорят, что нужен семейный врач, другие - за врачей общей практики. Это опять способ уйти от главного, а главное заключается в том, что мы должны воспитать простого, но очень квалифицированного врача, который отвечает ЗА ЧЕЛОВЕКА. И если б у нас университет выпускал не тысячу таких врачей, а тридцать, то за пять лет уже было бы 150 качественных врачей - целая система, в которой не надо было бы с нуля решать вопрос о принципиально новом переучивании. Как-то я спросила: «Кому вы доверите лечение ваших детей и вашей мамы?». Нашлась одна девочка, которая ответила: «Я буду лечить сама!». Вот уровень отношения к делу, позволяющий взять ответственность на себя, способный вернуть доверие к врачам и возродить спрос на здоровье».

 о личном
Каково это – быть женой губернатора?

- Как вы познакомились с Виктором Александровичем?

- Мы вместе учились: Виктор учился в школе № 22 с первого класса, а я пришла туда в третьем. С шестого класса мы сидели за одной партой и уже испытывали друг к другу определенные симпатии. А в 18 лет поженились.

 

- Считаете ли вы себя первой леди Новосибирской области?

- Формально, конечно, я понимаю, что являюсь женой губернатора, но внутренне я это никак не ощущаю. Мы знакомы с Виктором с десятилетнего возраста, и его образ для меня сложился еще тогда. И порой я шучу, что уже тогда в его личности присутствовали качества, которые помогли ему стать мэром, губернатором. За прошедшие годы я не только в муже не разочаровалась, напротив, я вижу, что он вырос как руководитель: в голове он держит такой масштаб мысли, который позволяет ему видеть развитие событий далеко вперед.

 

- Трудно ли быть женой главы области?

- Трудность заключается в том, что я невольно, по собственной инициативе, конечно, втягиваюсь во все дела и события, касающиеся работы губернатора, где-то стараюсь помочь мужу. В результате оказываюсь в гуще событий, а это вносит в мою душу некоторые страдания. На любой встрече, даже в праздник, люди ко мне тянутся, и я им отвечаю тем же, и если каждому – хотя бы слово, движение души – то я теряю много, это стоит мне больших эмоциональных затрат. Для того, чтобы восстановить их, я изучаю способы владения энергетикой, в том числе китайские искусства.

 

- Как муж относитесь к этому вашему увлечению?

- Виктор Александрович никогда о метафизических вещах говорить не будет. Но уж кто кто, а он наделен особой энергетикой в огромном количестве. И даже если шутя губернатор скажет, что завтра дождя не будет, его точно не будет.

 

- Как вы относитесь к предложению ограничить число женщин во власти?

- Это, конечно, глупо и неразумно. Нельзя отрицать возможность пребывания женщин на любом, даже высоком посту. Есть среди них по-настоящему умные, компетентные в деле, за которое взялись. Но, с другой стороны, самим представительницам слабого пола специально стремиться во власть тоже не стоит. На мой взгляд, для женщины гораздо важнее реализоваться на уровне семьи, стать хорошим педагогом, инженером и т.д.

 

Секреты владения энергетикой Натальи ТОЛОКОНСКОЙ

Невероятная высота позитивного мышления. Даже если со мной происходит что-то очень серьезное, берусь за дело с большим воодушевлением, становлюсь еще сильнее и несу своим близким любовь и тепло.

 

Есть слово, в котором мы можем выразить все, что можем дать детям. Это радость, которая не прерывается никогда.

Никогда ни на кого не обижаюсь, никого не обижаю. Даже в мыслях не позволяю себе плохого отношения к кому-либо.

Наталия ЗАХАРОВА, 13.02.2007 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".