У меня есть мама и папа
Новосибирское областное отделение Российского детского фонда

У меня есть мама и папа

 

Проблемы детей, оставшихся без попечения родителей – одни из тех, на которые так легко закрыть глаза. Это вам не повышение цен на бензин, которое, хочешь, не хочешь, а заставит потуже затянуть пояс. А сироты и беспризорники…. Это ведь не наша забота, правда? Этим государство должно заниматься. Да и чем мы можем помочь, если сами порой едва концы с концами сводим?!

 

К сожалению, такая точка зрения очень распространена. Вообще, в последние годы все принято сваливать на непутевое правительство, на государство, которое не выполняет возложенных на него задач, на царящий в стране не то кризис, не то экономический бум. В конце концов, «жизнь сейчас такая пошла». Это из-за нее у нас сейчас столько исковерканных, покалеченных детских судеб, из-за нее столько пьянства, преступности, продажности и подлости. Но государство должно бороться со всем этим, должно все исправить, должно не допустить…. В общем, много чего должно. Но не глупо ли полагать, что государство сможет заменить каждому брошенному ребенку семью и дом? Ведь это могут сделать только люди. Обычные люди, такие, как мы с вами. Воспитывать детей – это естественная способность и естественная потребность каждого человека. И что бывает, когда эту священную обязанность передают государственной машине, давно очевидно. Сегодняшние масштабы социального сиротства обусловлены во многом тем, что сама система детских учреждений способствует своего рода воспроизводству сирот. По наблюдениям специалистов, больше половины из тех, кого сегодня лишают родительских прав, сами родом из неблагополучной семьи, а то и побывали в детдоме. Это называют «навязанной моделью поведения». И действительно, чего можно ждать от человека, который с самого детства ничего хорошего в этой жизни не видел?
Становится очевидным, что разорвать этот замкнутый круг могут, опять-таки, только люди. Такие же, как мы с вами, только не побоявшиеся взять к себе на воспитание чужих детей, со всеми их проблемами и тяжелым прошлым. И стать для них новыми родителями.
«Приемная семья – теплый дом»… Такое название выбрали организаторы для первого в Новосибирской области конкурса приемных семей. И название это как нельзя более точно передает ту атмосферу, что царила на сцене, когда проводились соревнования в рамках зонального этапа конкурса: в Барабинске (20 июня), Венгерово (21 июня), Искитиме (28 июня), Коченево (29 июня), Новосибирске (29 июня) и Тогучине (1 июля). Конкурс этот стал первым масштабным мероприятием, посвященным приемным семьям, которых, между прочим, в области уже более 170. Понятно, что соревновательная форма в данном случае достаточно условна, и здесь весьма кстати вспомнить старый олимпийский лозунг «Главное – участие». Действительно, главным для семей было встретиться, посмотреть друг на друга, поделиться опытом, впечатлениями. Ну и, конечно, не только на людей посмотреть, но и себя показать.

Для многих участников этот выход на сцену был первым в жизни, и волнение детей и их приемных родителей неизменно передавалось зрителям. Особая напряженность наблюдалась в начале, когда зритель был настроен на то, что выступать будут дети, которые немало пережили в жизни, и воспитываются теперь чужими людьми. Но постепенно этот приторно-жалостливый настрой улетучивался, и становилось просто радостно за этих ребят, которые наконец-то обрели детство. Видно было, что эти люди совсем не чужие друг другу, что они действительно одна семья. Однако то и дело вспоминалось о том, через что пришлось пройти детям, чтобы сейчас иметь возможность называть кого-то мамой и папой. И через что пришлось пройти их новым родителям. Сложности, сомнения, непонимание окружающих, а порой и явное неприятие и обвинения в корысти (ведь, как ни крути, труд приемных родителей оплачивается, причем для села эта оплата считается довольно приличной). Так что, в любом случае, рассматривать происходящее на сцене как простой смотр самодеятельности не получалось.
Особенно, конечно, доставалось членам жюри. «Да уж, на такое судейство нужно полведра валерьянки с собой брать» - признался один из арбитров. Судить было действительно непросто. С одной стороны, вроде бы все понятно – есть четыре номинации (домоводство, художественная самодеятельность, прикладное творчество и физкультурно-спортивная), и нужно определить победителя в каждой из них. Но нельзя было забывать, что конкурс-то – семейный, и оценивать нужно, соответственно, семью. И успехи на сцене здесь далеко не самый важный показатель. В конце концов, умение «хорошо подать себя» дано далеко не каждому. Поэтому организаторы приняли поистине соломоново решение. Победителей в каждой номинации все же выбрали, так как нужно было определить участников областного фестиваля, который пройдет в августе. Но и остальных не оставили без призов и званий. Появилась куча других номинаций: «За волю к победе», «Приусадебное хозяйство», «Приз зрительских симпатий», «Лучшие чтецы» и т.п. В общем, каждая семья в этом конкурсе одержала свою маленькую победу. Некоторые даже были приглашены на областной этап вне конкурса – за особую активность и волю к победе.


В конце августа все семьи, отличившиеся на зональных конкурсах, соберутся на несколько дней в детском оздоровительном лагере «Дзержинец», чтобы снова «людей посмотреть и себя показать». Вот фамилии финалистов:

 

Собольниковы (Тогучинский р-н, с. Заречное)

Седыченко (г. Тогучин)

Чудиновы (Тогучинский р-н, с. Усть-Каменка)

Чуфаровы (Болотнинский р-н, с. Ояш)

Араповы (Мошковский р-н, с. Белоярка)

Труханович (г. Каргат)

Зубаревы (Чулымский р-н, с. Базово)

Ивановы (Ордынский р-н, д. Новый Шарап)

Пасталюк (р.п. Коченево)

Вендерские (г. Искитим)

Сухинины (Искитимский р-н, с. Улыбино)

Вагайцевы (г.Черепаново)

Ядренцевы (Искитимский р-н, с. Улыбино)

Теплинские (Северный р-н, с. Гражданцево)

Шнайдер (Усть-Таркский, с. Усть-Тарка)

Федоршины (Венгеровский р-н, с. Меньшиково)

Полуэктовы (р.п. Чаны)

Барановы (Венгеровский р-н, с. Новые Кулики)

Бубеновы (Барабинский р-н, с. Устьянцево)

Кабочкины (р.п. Краснозерское)

Чурсины (Купинский р-н, с. Стеклянное)

Козловы (г. Барабинск)

Плучевские (г. Новосибирск)

Апокины (г. Новосибирск)

Троновы (г. Новосибирск)

 

Итак, первый этап конкурса позади. Организаторы конкурса – ОГУ «Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Департамент образования Новосибирской области, Новосибирское областное отделение Российского Детского фонда – высказывают надежду, что мероприятие это станет доброй традицией, и будет проводиться ежегодно. Учитывая, какую поддержку нашла эта инициатива у специалистов отделов опеки и попечительства районов и, самое главное, у самих приемных семей, сомневаться в этом не приходится. Хотя, последнее слово, конечно, за власть предержащими, ведь финансирование конкурса ведется из областного бюджета.

 

Владимир Василенко, ОГУ «Центр

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".