Россия, Новосибирская область
Кулевцова Татьяна – координатор программ Новосибирского областного отделения Российского детского фонда (НОО РДФ)
Механизм обеспечения приоритетности семейного воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Тезисы доклада.
Новосибирское областное отделение Российского детского фонда, учреждённое в марте 2001 года, сформировано как связующее и координирующее звено для всех государственных и негосударственных структур, работающих в сфере детства. Правление НОО РДФ является, по сути, Межсекторальной комиссией по защите прав и интересов детей. Детский фонд устанавливает своей целью «обеспечение выживания и развития детей через развитие семьи». Основной позицией здесь является ориентир на самодостаточность семей и приоритет семейного воспитания для ребёнка.
В связи с этим важнейшей программой (из девяти программ НОО РДФ) является программа «Скорая социальная помощь», в которой определяются пути решения данной проблемы через развитие системы социального и семейного патроната.
В систему социального и семейного патроната входят следующие положения: превентивная работа с семьёй для предотвращения отказа от детей, возврат детей в «отказные» семьи (подготовка и мониторинг семьи), устройство детей в приёмные семьи, деинституционализация детских учреждений (по двум последним позициям работает также программа «Семейный детский дом»).
Развитие этой системы, как и деятельность всей программы, определяется четырьмя основными стратегиями: совершенствование законодательства (повышение приоритета прав ребёнка), подготовка и переподготовка кадров, связь с общественностью и учёт, формирование целевого детского бюджета (укрепление материально-технической базы).
В связи с этим в области ведётся работа по подготовке законопроекта об органах опеки и попечительства, других нормативно-правовых актов, поддерживающих работу с семьями; внедрение в государственную структуру Служб поддержки семьи и детей на местном и центральном уровне; формирование баз данных детей и семей «групп риска», а также кандидатов в патронатные родители; выделение в госбюджете статей, направленных на финансирование проблем детства.
Следует отметить, что в процессе внедрения системы социального и семейного патроната возникает немало проблем различного уровня. Основной трудностью является преодоление инерции государственного мышления по всем стратегиям программы. В связи с этим данный процесс ведётся на проектной основе: от пилотных проектов (точечного воздействия) и апробации на них основных позиций программы до распространения опыта на всю область.
Одним из таких проектов является создание Служб поддержки семьи и детей, координация ими на местном уровне всей деятельности в сфере детства и профилактики семьи, отработка на них решения проблем учёта, нормативной базы, структуры взаимодействия.
Доклад представляет опыт Новосибирской области в развитии системы социального и семейного патроната, его структурной поддержки, оценки полученных уроков и путей преодоления препятствий. Предлагаемая система обеспечивает приоритет семейного воспитания детей, включая альтернативный институционализации уход для детей, оставшихся без попечения родителей.