Учебник для юношества
Новосибирское областное отделение Российского детского фонда

Учебник для юношества

 

Учебник для юношества

Несколько раз по телеканалу «Культура» в этом году смотрела передачи  об академике Дмитрии Сергеевиче Лихачёве, о грядущем его 100-летии.

 

После них как – то  сами  собой вспомнились  строчки из юношеского дневника моей тёти, давно уже ставшей  учителем русского языка и  литературы, заслуженным учителем России, в котором на вопрос какой-то анкеты: «С кем из живущих на земле людей ты хотел бы встретиться?», она написала имена К.С. Паустовского и Д.С. Лихачёва. Это были 60-е годы.

 

Интернет помог узнать об объявлении Президентом России 2006 года Годом гуманитарных наук, культуры и образования – Годом академика Лихачёва.

 

Почему так активно  педагогами, писателями, деятелями культуры поддержана эта идея, предложенная  председателем Правления благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва писателем Даниилом Граниным? Почему в стране спланировано свыше 250 мероприятий в честь грядущей даты? Что привлекало молодёжь  60-х  в своём  современнике?

 

Это был великий человек: хранитель  культурного наследия, гуманист, великий просветитель, гражданин своего Отечества. Петербург, студенчество, арест, Соловки, вера, русская культура, древнерусская литература, лидерство в советском парламенте, торжественное погребение царской семьи – это всё он и о нём!

 

Завидую ученикам школы: 1 сентября 2006 года  у них  будет первый урок – Урок Лихачёва.  Кто-то впервые узнает и восхититься мужеством, гражданским подвигом  великого российского мыслителя и очень доброго человека. Я уверена, что эта встреча у школьников  будет на всю жизнь. Ведь это  для нас, для юношества, написал он полезный и хороший  учебник, да ещё на такую важную тему как нравственность. Называется этот учебник «Письма о добром  и прекрасном». Сегодня он подзабыт и подзаброшен, знают о нём лишь мудрые учителя, но на «Уроке Лихачёва» должны ожить мысли, надежды, слова этого Человека.

 

…7 июня 2006 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга расцвёл прекрасный зелёный парк – вокруг Александрийской колонны были выставлены 82 кадки с молодыми липами, между которыми были растяжки с цитатами из «Писем о  добром и прекрасном». Вечером там был бал для молодёжи, и  молодые  люди ушли с бала с напутствием Дмитрия Сергеевича Лихачёва – каждый сам выбирал слова, которые затронули его сердце, и  которые захотелось взять с собой.

 

Я не была на Дворцовой площади, но в моих записях  уже появились строчки « о добром и прекрасном», которые завещал  Лихачёв и мне: «Учитесь любить учиться», «Учение тяжело, когда в нём нет радости», «Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. Хорошие облегчат  жизнь, дурные – усложнят её и затруднят», «В основе хороших манер лежит одна забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо», «Большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё более широкий круг вопросов», «Любовь не должна быть безотчётной, она должна быть умной», «Мудрость – это ум, соединённый с добротой», «…каждый специалист, каждый инженер, врач, каждая медицинская сестра, каждый плотник или токарь, шофёр или грузчик, крановщик и тракторист должны обладать культурным кругозором. Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, чёрствых к добру, беспамятных к прошлому. А для всего этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся гуманитарными науками. Да, будьте и филологами, то есть «любителями слова», ибо слово стоит в начале культуры и завершает её, выражает её».

И так можно продолжать бесконечно…

 

«Как выразить то общее, что есть между моими тремя положениями: «Большое в малом», «Молодость – всегда» и «Самое большое»? Его можно выразить одним словом, которое может стать девизом: «Верность». Верность тем большим принципам, которыми должен руководствоваться человек в большом и малом, верность своей безупречной молодости, своей родине в широком и узком смысле этого понятия, верность семье, друзьям,  городу, стране,  народу. В конечном счёте верность есть верность правде – правде-истине и  правде-справедливости», - так заканчивает Дмитрий Сергеевич «Письмо третье», самое большое, и в нём его мудрость, его ум и его завещание нам.

 

Обозреватель РИА «Новости» Анатолий Королёв закончил статью о Д.С.Лихачёве так: «Подвижник, рыцарь культуры, интеллигент  Дмитрий Сергеевич Лихачёв ушёл из жизни 30 сентября 1999 года, но парк его души и сегодня живёт среди нас, он всегда по-летнему шумен, полон щебета птиц и внушает каждому, кто пришёл отдохнуть под его зелёные своды: человек, будь человеком…»

Остановлюсь на этом и я.

 

Кандинская Мария, Студентка 1 курса факультета журналистики  НГУ

 

(В «Советскую Сибирь», в «Навигатор»)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".