Наталья Толоконская: "Счастье детей - в благотворительности взрослых"
Новосибирское областное отделение Российского детского фонда

Наталья Толоконская: "Счастье детей - в благотворительности взрослых"

В наше время не принято делать что-то бескорыстно, все вопросы решаются с точки зрения реального дохода и перспективы. При этом все же продолжают существовать такие необъяснимые с точки зрения экономики явления как благотворительность. В чем здесь секрет и что значит быть благотворителем сегодня? Об этом мы решили поговорить с Натальей Толоконской, председателем правления новосибирского отделения российского детского благотворительного фонда.

- Прежде чем ответить на эти непростые вопросы, стоит задуматься о сути самого понятия «благотворительность», -- рассказывает Наталья Петровна. -- К сожалению, под этой деятельностью многие продолжают подразумевать предоставление, распределение финансовых средств, возмещение таким образом несостоятельности государственной социальной сферы. Но это всегда будет милостыней, каких бы размеров она ни была. А мы говорим о благотворительности, реальной поддержке человека как об исполнении гражданского человеческого долга. Но тогда это сопряжено с понятиями ”человеческое достоинство”, “самоуважение”. Мы ведь так и не видим того желаемого результата, к которому стремимся. Хотим здоровья и счастья для своих детей, но почему-то при взлете новых технологий, огромных вложениях в стране в образование, медицину, результат не просто отсутствует, -- он во многом отрицательный.

- Как вы, врач с тридцатилетним стажем, оцениваете уровень развития благотворительности с медицинской точки зрения?

- Результат благих дел хороших врачей, да еще и действующих сообща, – это здравоохранительный характер медицины. Как мы видим, она его сегодня не имеет. Но ведь в основе мировоззрения врача чисто человеческие качества, определенная культура. Здесь возможна только одна оценка: с точки зрения целостности нравственного и физического здоровья людей. А врач сегодня сам обделен, унижен тем, что не имеет осознания собственной необходимости, живет в неуверенности и перестраховке, пытаясь честно выполнить установленный шаблон. Все более процветает работа в режиме катастроф. Все больше потребность в онкологических институтах для детей, льготных лекарствах для взрослых, шунтировании сердечных сосудов, искусственном оплодотворении и т.д. Да, это необходимые, вынужденные, но ведь это не здравоохранительные мероприятия, это временные малоэффективные дорогостоящие меры наведения порядка в безвыходной ситуации. Надо переходить к действиям профилактического плана, которые бы имели долговременный позитивный результат. Не получается, и в этом проявление глубокого кризиса, в котором находится наша медицина и, в первую очередь, образование. Беда и в том, что отсутствует у человека спрос на собственное здоровье. Тогда и непонятно, какого врача мы хотим для себя, для своих детей.
Истинная благотворительность – это, прежде всего, высокий уровень нравственности, духовности, любви к людям, когда предоставление финансовых средств, маленьких или больших, делается в ключе глубокого понимания «зачем». Истинная благотворительность - в покровительстве серьезному делу. Творить благо можно и просто, будучи хорошим профессионалом. Благотворительность -- это духовное поведение человека в той сфере, где он находится. Но кто-то скажет, это все слова, лозунги, которые звучат часто и не задевают душу. На деле все начинается с любви к собственным родителям, с ответственности за своего ребенка, за самого себя. Чего стоят государственные программы по детству, если своего-то не осчастливили, если дети, имеющие родителей, больше брошены и больны, чем сироты? Значит благим делом будет осознание и исправление наших собственных ошибок.
Благотворительность - это не специальная дополнительная деятельность, которую надо осуществлять помимо своей основной. Культура здравоохранения, качество образования -- это и есть те базовые сферы, высоким качеством которых закладывается непреодолимая душевная потребность человека творить добро. И тогда высокий профессионализм в любом деле и высокая должность становятся необходимым условием для воплощения благих намерений. Руководитель тогда видит свое предназначение в делах, далеко выходящих за узкие рамки деятельности предприятия. Значит, верный путь к приумножению добрых дел через просвещение.

- Тем не менее, благотворительностью сегодня, как правило, занимаются представители бизнеса, -- так они создают себе хорошую репутацию в обществе?

- Знаете, хорошего в жизни очень много, но плохое всегда лучше видно. За время работы в детских фондах я убеждаюсь, что среди руководителей становится все больше людей, которые делают добро искренне по велению души. Это выражается в простой вещи -- они не требуют никаких вывесок и часто даже просят нигде не указывать свое имя. А с другой стороны, это естественно знать имена достойных людей, но ведь не в рамках рекламы. Динамика позитивная наблюдается во всем. Она исходит и от властных структур, и от многих руководителей предприятий частного бизнеса.

-- Что побуждает людей заниматься этим благородным делом?

-- Внутренний поиск человека -- это единственный критерий, который может сделать человека благотворителем.
Благотворительность не может быть просто приложением к какой-то официальной системе, это глубокая интеграция на уровне договоренности многих людей, коллективное планирование добрых дел. Испытания большими деньгами не выдержать человеку, не имеющему крепких нравственных устоев, примеров тому очень много, например, медицина, где возобладал коммерческий интерес в продвижении многих решений. Отсюда и полное бескорыстие стало выглядеть каким-то исключением из правил.

- Вы верите в то, что искреннее добро всегда возвращается человеку?

- Я верю, и до меня это было проверено веками. Искреннее добро всегда приносит успех, и другого пути просто нет. Это рождается в семье, когда доброжелательностью наполнен каждый рядовой незаметный поступок, слово, первая реакция в общении. Так и строится безопасность детей правильным поведением взрослых, а не безумными антитеррористическими действиями. Ребенок, которого научили элементарным правилам общения с людьми, поведения на улице, в общественных местах, научили приемам здорового питания и профилактики заболеваний, а, главное, целеустремленности в решении собственных высоких задач, будет защищен в жизни от многих неприятностей.
Если создать ауру добрых дел на уровне семьи, то она будет существовать и на других уровнях. Хороший врач никогда не позволит себе работать плохо, если он и есть тот самый родитель, пациент, рассчитывающий на счастье и здоровье. Делай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой и твоими детьми. Противостоять злу можно только активно, предлагая и отстаивая другой сценарий жизни. Значит, коллективная ответственность, лежащая в основе благотворительности, складывается только как сумма личных стремлений. Меценатство произрастает только из внутреннего уровня требований, который должен воспитываться с детства.

- 1 марта исполнилось 5 лет новосибирскому отделению Российского Детского благотворительного фонда, председателем которого вы являетесь. Каковы основные принципы вашей работы?


-Пять лет были потрачены на то, чтобы самим уйти от стереотипного понимания направлений благотворительной работы. Желанием было меньше всего тратиться на какие-то акции. Хотя их было много нужных детям праздников, подарков. Пробудить в детях лучшие стремления души, изменив поведение взрослых, препятствующее сегодня во многом расцвету таланта каждого ребенка, это главное. Подчинить деятельность взрослых интересам детей, способствовать общественным мнением формулированию конкретных задач и их соизмеримости по значимости, масштабам, срочности. Главное, как можно быстрее трансформировать все это в реальный ощутимый ребенком радостный результат. Это сложилось в предложенные к рассмотрению в системе образования и медицины проекты программ, касающиеся основ эффективной деятельности врача – терапевта и педиатра, и формирования здоровья ребенка образовательными приемами в начальной школе.

- Почему именно начальной?

-Приход ребенка в первый класс – начало новой для него и очень сложной жизни. Но, как мы видим, многим из них уже не по силам переживания, нагрузки. Слабое здоровье, унаследованное уже как образ жизни от родителей, страхи, убивающие детскую душу, отсутствие простых навыков здоровой жизни. Так где же мы, взрослые, были раньше со своими добрыми делами? Если не поддержать ребенка сейчас в формировании его собственного интереса к жизни, целеустремленности, радости и уверенности, дальше что-то исправить будет уже невозможно. Физическое здоровье может быть лишь следствием. Что убедит нас, взрослых, что надежды детей оправдались. Каков главный критерий, по которому можно было бы сверять правильность каждого нашего шага, решения. Конечно, успех как очевидное творческое и физическое развитие ребенка. Но вот этот ориентир на позитивный результат оказался самым трудным делом для взрослых. В главной программе, предложенной детским фондом, предлагается стратегия динамической многофакторной медико –педагогической оценки здоровья ребенка как основа для будущих согласованных действий родителя, учителя и врача в обеспечении качества образования. А это естественно порождает новые острые вопросы нравственного ипрофессионального порядка: о достоинстве учителя и предназначении здесь врача и медицины в целом, долгосрочном прогнозировании успеха.
Серьезно и четко поставленные задачи всегда найдут поддержку руководителей. Детские фонды как и другие благотворительные организации должны способствовать формированию общественного мнения, проясняющего действительную суть сложной проблемы, направлению долгосрочных планов государственной деятельности. Это может послужить очень большой поддержкой в эффективной работе грамотных порядочных руководителей государственных структур. Возможности деятельности официальных служб в обеспечении здоровья и других проявлений благополучия человека колоссальны, но не востребованы в полной мере. И если это соединилось в одном человеке – бескорыстие и доброжелательность как норма жизни, профессионализм в своем деле и авторитет руководителя, заслуженный дальновидностью и ответственностью, то масштабам благих дел не будет предела. И как вы догадываетесь, материальная составляющая любых размеров в поддержку реальных успешных дел определится с легкостью. Это значит, воплотится в жизнь механизм согласованных эффективных вложений средств частного бизнеса и государства, о чем сегодня приходится только мечтать.

Наталья Соколовская, Март-апрель (№2) 2007 года, «Деловой партнер»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".